Бесплатный каталог AddsSites, регистрация сайтов. Каталог сайтов
Советы по строительству и ремонту.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

0 21

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Проект Kowhai House, реализованный в 2018 году в Данидине, городе на Южном острове в Новой Зеландии, разработан архитектурной компанией Rafe Maclean Architects. Свое имя дом получил по названию произрастающего рядом с ним дерева кowhai, цветы которого являются национальным цветком Новой Зеландии и вид на которое занимает главное место в интерьере проекта.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Двухэтажный дом площадью 140 квадратных метров построен на краю крутого склона с видом на ручей Лейт и представляет собой уютное семейное гнездышко. Предлагая компактное, вместе с тем, комфортное современное жилье для семьи архитектора, состоящей из четырех человек, небольшой дом с тщательно продуманной внутренней программой и ориентацией на получение выгодных панорамных видов демонстрирует максимальную оптимизацию ресурсов и возможностей. Учитывая сложность рельефа и труднодоступность участка, форма дома имеет простую компактную геометрию, гарантирующую оптимальные условия для процесса строительства. Кроме того, минимизированная поверхность оболочки позволит уменьшить потери энергии при эксплуатации здания.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Дом имеет остроконечную прямоугольную форму с двускатной крышей, поднятой вверх от линии гребня, позволившей в образовавшемся пространстве оборудовать большой антресольный уровень. Основными элементами дизайна Kowhai House являются прочная внешняя облицовка из гофрированных металлических панелей, которые эффектно контрастирут с зеленым природным окружением, и яркие желтые функциональные элементы экстерьера: отделка оконных проемов и оригинальный входной навес, отсылающие к цветам дерева кowhai.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Интерьер дома впечатляет гармонией простоты и уюта. Доминирование во внутренней отделке светлой фанеры из новозеландской сосны, белый окрашенный пол и ярко-желтые акценты, выражающие любовь к кowhai, создают теплую домашнюю атмосферу. Чтобы создать ощущение простора и большей высоты помещений, конструкция межэтажного перекрытия оставлена открытой, при этом, все обслуживающие системы, в том числе канализация и вентиляция, спрятаны за частичным парящим потолком, совмещенным с внутренними шкафами.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Первый этаж дома занимает социальная зона открытого плана с большой свободной высотой – гостиная, столовая и кухня. В большей части ее пространства потолок открытый, а обнаженные деревянные и стальные конструкции выступают в роли декоративного элемента. Присутствующая одна полоса желтого подвесного потолка воспроизводит оттенок цветка местного дерева, вид на который открывается из окна гостиной. На верхнем уровне находится приватная зона с тремя спальнями и рабочий кабинет, расположенный в расширенной части коридора, сводя к минимуму неиспользуемые пространства дома.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Kowhai House сертифицирован как классический пассивный дом, что являлось непременным условием проекта, поскольку два члена семьи страдают астматическими заболеваниями. Конструкция Passivhauss вместе с системой вентиляции с рекуперацией тепла позволяет поддерживать комфортную температуру в течение всего года, сводя к минимуму потребность дома в электроэнергии. Постоянный контроль микроклимата в помещениях не только улучшает комфорт пребывания в них, но и повышает качество жизни членов семьи, особенно тех, кто особенно чувствителен к температуре и влажности воздуха.

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Пассивный дом с максимальной оптимизацией ресурсов и возможностей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =